27 августа 2025 года состоялась секция для участников ММО ЦО (муниципального методического объединения педагогических работников, ответственных за цифровизацию образования) в рамках Августовской конференции работников образования Усть-Таркского района. В работе сессии приняли участие 17 педагогов из 15 школ.
С приветственным словом к участникам обратилась Мерекина Т. И., методист-куратор ММО. В своем выступлении "Государственная политика в сфере образования и национальные проекты. Проект «Молодежь и дети»" Тамара Ивановна актуализировала нормативные документы, касающиеся федеральных образовательных программ и реализации ФГОС, а также проговорила цели и задачи, действующих национальных проектов.
Шефер Г. И., руководитель ММО познакомила педагогов с материалами методической сессии, организованной сотрудниками управления цифрового образования ГАУ ДПО НСО НИПКиПРО по теме «Методические аспекты обеспечения качества образовательного процесса в условиях цифровой трансформации образования», направленной на диссеминацию актуального практического опыта методической работы в муниципалитетах Новосибирской области по вопросам цифровизации образования. Галина Ивановна познакомила участников ММО с основными официальными документами, связанными с интеграцией образовательной платформы «Сферум» в национальный мессенджер Max, а также рассказала какой сервис будет представлен в обновленном «Сферуме», представила планы и порядок переноса коммуникаций из VK мессенджера в национальный мессенджер, обозначила задачи для администраторов ИКОП «Сферум», которые необходимо выполнить для «безболезненного» перехода всех участников образовательного процесса. Далее акцентировала внимание на докладе Юлии Владимировны Федоровой, заместителя начальника управления внедрения современных педагогических технологий организации мероприятий межрегионального и международного сотрудничества Государственного университета просвещения, которая представила новинки Библиотеки цифрового образовательного контента, а также рассказала, что материалы Библиотеки ЦОК можно использовать на платформе «Мои уроки РФ». На основе материалов мастер-классов, представленных на сессиии, был представлен обобщенный мастер-класс "Методы и приёмы работы по активизации использования ресурсов ФГИС" Моя школа" среди педагогов, учащихся и родителей".
На секции участниками методического объединения был представлен опыт использования ресурсов ФГИС Моя школа в образовательной деятельности по следующим темам:
· Цифровой помощник ученика как инструмент подготовки к ОГЭ, Скороходова Мария Александровна, учитель информатики МБОУ Усть-Таркской СОШ.
· Использование библиотеки цифрового образовательного контента ФГИС «Моя школа» при проведении лабораторных работ на уроках естественно-научного цикла, Дюдина Светлана Витальевна, учитель информатики и физики МКОУ Еланской СОШ имени Героя Советского Союза Ф. Д. Костенко.
Итогом работы стало понимание представителей школ, в каком направлении необходимо двигаться дальше и какие мероприятия необходимо включить в школьный план реализации цифровой трансформации для дальнейшего продвижения ФГИС "Моя школа" и, как следствие, повышения качества образования.
В процессе обсуждения участники ММО ЦО согласовали совместные мероприятия и стратегию работы на 2026 год.


